药物制剂GMP虚拟仿真实训简介

发布者:制药工程虚拟仿真实验中心发布时间:2019-06-27浏览次数:410

药物制剂GMP虚拟仿真教学将药剂从设计到施工、性能运行、生产、封装全生命周期通过软件三维模拟呈现。学生能够在学习药理知识基础上了解制药工艺、制剂设备与原理、车间布局、生产操作、GMP管理规范等基于实际药厂生产的全过程情景。通过全厂生产环境模拟,本专业学生能够起始于制药工程设计,熟悉药厂全生产流程,学习GMP规范知识、掌握车间布局与设备选型原理,立体化学习制药工程专业的课程与内容,提升综合素质和能力。

药物制剂GMP虚拟仿真教学软件是为了配合制药工程本科教学中的《制药工程设备与车间设计》、《制药工艺学》、《工业药剂学》及专业实习与实践工作,将提供两大类功能:一是面向学生实践实习的仿真实训,提供非交互式的漫游式场景视频或仿真视频,使学生获得较为直观的、形象的制药生产企业及其生产线概况。二是面向专业设备与课程设计以及制药工艺学的教学要求,提供多视角、多层面、多参数模拟的生产线、生产设备及其工艺过程,并在具体的过程中实现交互,使学生获得有关生产流程、设备构造、设备原理、设备性能的知识,以超越于平面教材的生动、形象、直观的方式服务于教学工作。

通过严格的制药工程设计流程,全三维高度沉浸式交互体验,重点展现了固体剂型的生产工艺过程、制剂设备的动力学特性,及药厂的生产质量规范及最新GMP标准。核心工艺和生产岗位包括但不限于:称量、粉筛、湿法制粒、总混、压片、胶囊、包衣、铝塑包装内包、瓶包联动线等。